那些我要告訴凱凱的話...... http://www.weibo.com/1803770834 微博:妖精凱凱
凱凱,曼的FACEBOOK, 林凱凱http://www.facebook.com/thisisfrederickchang

01.JPG

出發前往大名鼎鼎的中國古代三大工程之一的坎兒井的路上,小惡魔己經是從早上九點鐘和下午六點鐘一路都在車上翻滾!

02.JPG

一個人能HIGH一整天,真的很不容易!尤其在這麼熱的天氣!

3.JPG

顛在椅背上面一個小時,小鬼的屁股真的很耐震!

4.JPG

這就是吐魯番坎兒井博物館的外觀,老實話,這為了展示坎兒井而蓋的博物館實在蓋得不怎麼樣,實在有損這麼偉大的一個古代工程的英名!說實在萬里長城真是不實用也沒有用!BUT....坎兒井可是乾燥地區的生命之泉哩!

5.JPG

票價好像是四十還是四十五塊人民幣!小孩可以算半票,但是買的時侯,就要檢查身高,規定很嚴!

7.JPG

一進入門口有一個大招牌:『坎兒井-中國古代三大建設之一』,是說這個招牌slogan和Layout能好一點嗎?掛門口我真覺得怪怪的。還有一個小型的蓄水池。坎兒井是由豎井、地下渠道、地面渠道和“澇壩”(小型蓄水池)四部分組成,這應該是個澇壩-地面上的蓄水池。不過坎兒井其實不是井,是一條地底下的運河!

8.JPG

再過去是地面渠道!

10.JPG

坎兒井,中國最長的地下灌溉系統,新疆共有坎儿井约1700多條,其中大多數分布在吐鲁番和哈密盆
地,累積長約5000多公里,吐魯番的坎兒井總數近1100條,灌溉面積47萬畝,佔該盆地總耕地面積
70萬畝的67%。與萬里長城、京杭大運河並稱為中國古代三大工程。

15.JPG

一旁的牆上有列著左宗棠和林則徐對新疆的功績。

16.JPG

左宗棠和林則徐在罷黜新疆期間,大力提倡修建坎兒井的.

9.JPG

在這麼偉大的古代工程,一千多個地底下加總起來有五千多公里的偉大建設,小惡魔沒有忘記要帶必備的東西,好裝天山雪水!

11.JPG

大家拍個美照!另外要介紹一下我頭上的這頂牛仔帽。在交河古城購買的,35砍成25人民幣!但是過了幾天我去喀納斯時,訂價20人民幣,同車的旅客15塊人民幣成交!又過了兩天我們到霍爾果斯口岸時,在商場裡面,同車的旅客,買了兩頂15塊人民幣!但是我還是不是全世界買最貴的,因為我在頤和園也看到一樣的帽子,一頂人民幣40塊哩!

12.JPG

再過去,就是地下暗渠。暗渠一般高1.5-1.6公尺,寬0.6-0.7公尺,通常少則三、四公里,多則十多公里。天山的雪水一年四季不斷,透過坎兒井,雪水以地下運河的方式,流過家家戶戶,供人畜使用,灌溉的葡萄園,長出了又大又甜的葡萄。

13.JPG

暗渠就需要點燈了!燈光十分的昏暗!

14.JPG

一旁有展示一些挖拙坎兒井的器具!真是不得了,在地底下挖個五千公里,又沒有現代器械,這些古代的吐魯番人真的是可怕!

坎兒井.jpg

暗渠的盡頭,人就沒辦法過去了!地下的水源,也就是天山雪水流入岩隙的源頭應該在附近few miles...

18.JPG

看到水呢,小惡魔就瘋狂了!

19.JPG

天山的雪水流經這些個地底下的運河,全都很冰!吐魯番年降雨量才十幾公釐,年蒸發量3000公釐,蒸發掉的就是這些天山流下來的雪水哦!

20.JPG

古龍武俠小說裡的天山神水,大概是從這裡得到靈感的!

21.JPG

不用打敗群豪就可以拿到天山神水,小惡魔當然想要全部都裝回去了哦!

22.JPG

而且裡面還有魚!
23.JPG

小惡魔最有賺錢的頭腦!馬上想要撈回去賣!一條賣10塊,就可以賺好多錢哩!

24.JPG 

但是瓶口實在太小,只裝得進水,撈不進魚!

25.JPG

但是小鬼不肯走!

26.JPG

拜小惡魔之賜,我們這幾個人大概是待在坎兒井最久的了!坎兒井在意義上是一個非常偉大的古代建設,但是看起來並不宏偉,因為五千多公里都在地底下,而且分散各處!

27.JPG

除非我們真能像蚯蚓一樣鑽進地底看了囉!不過要看一千多個坎兒井也夠嗆了!

28.JPG

但是小惡魔為了魚,待在坎兒井捉魚捉得有夠久的!完全值回票價!

29.JPG

坎兒井旁邊還有一戶住家!

30.JPG

然後呢,我們就在入口的招牌:『坎兒井-中國古代三大建設之一』旁看小惡鬼抓魚,抓了要一個小時!

31.JPG

捉不到....

32.JPG

捉不到....

33.JPG

小鬼老早己經搞定了一個正妹表姐了!

34.JPG 

捉著正妹表姐幫忙捉魚!

35.JPG

在葡萄溝的時侯,表姐己經花了五十塊RMB買了冬不拉給小鬼!

36.JPG

還這麼辛苦的幫忙捉魚!

37.JPG 

哈哈哈!我只覺得我逃過一刧,真爽!

38.JPG

最後什麼魚都捉不進的罐子,什麼人也捉不到魚,終於可以打道回烏魯木齊了!

39.JPG

回去烏魯木齊己九點多,但是還是大白天!一開始,還真是不習慣這麼長的日照時間!感覺一天多出了好多時間!

40.JPG 

小惡魔,做點沒公德的事啦.....

41.JPG

知道了幹什麼壞事吧....

創作者介紹

DRACULA 妖精王子遊記

我迷戀的美麗妖精 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • sunshinetoday168
  • 呵呵~ 小惡魔是學習偉大的地底下水利工程,進行灌溉溝渠的實驗,以證明的確來此一遊過! 看來這段行程妳們都很開心! 謝謝分享。
  • 吐魯番只要不太熱,就很開了哦!不過這地方還真的沒什麼不熱的地方哩!

    我迷戀的美麗妖精 於 2010/08/19 20:22 回覆

  • 欣悅
  • 開心分享妖精王子遊記~~
    偉大壯觀的坎兒井
    吐魯番的坎兒井不是井ㄋ
    哇地下運河ㄝ~~
    超長的運河唷^^

    小惡魔精力旺盛唷~~
    好棒的體力ㄋ~~
  • 其實坎兒井是一千多個加起來五千多公里,單個看並不壯觀,但是看到這些吐魯番的古人們使用的工具在悶熱的地底下工作,想來非常辛苦的!而且吐魯番這地方真是神奇,全是靠天山化下的雪水和坎兒井的灌溉,而有大片的綠洲。不然根本一年才下十幾公釐的雨水,根本是....沙漠啊!

    我迷戀的美麗妖精 於 2010/08/22 13:03 回覆

  • proync
  • 真的好神奇
    這個好像電視有特別介紹過喔
    好羨慕你們能身歷其境呢
  • 真的覺得那個挖地底運河的人超級偉大!用一些超級原始的簡單工具,在地底下挖個五千多公里!

    我迷戀的美麗妖精 於 2010/08/27 10:15 回覆